Сотрудничество с Китаем
Профессор СГМУ возглавила научно-исследовательскую и технологическую работу в Исиньском институте пищевых продуктов и биотехнологии (Китай).
В рамках долгосрочной академической мобильности будут созданы условия для совместной разработки новых продуктов функционального и профилактического питания. Привлечение технологических и интеллектуальных возможностей китайских партнеров Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, в том числе в рамках реализации международных грантов РНФ или стратегического проекта №1 «Адаптивная индустрия питания для проектирования здоровья» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», обеспечит совместную разработку методами инфракрасной дегидратации новых продуктов функционального и профилактического питания с высоким содержанием натуральных белков, витаминов, фитосоединений на основе различных матриц: бобовой – с низким гликемическим индексом или масличных семян – со сбалансированным составом жирных кислот омега-3/омега-6.
Для реализации этой стратегической цели директор высшей школы биотехнологии питания профессор Инна Симакова приняла приглашение Исиньского института пищевых продуктов и биотехнологии возглавить его научно-исследовательскую и технологическую работу. Анализ регуляторики создания новых продуктов питания в Китае, адаптация отечественных и китайских технологий, возможности внедрения роботизированных ферментаторов и высокотехнологических симуляторов пищеварительной системы, использование сырья и уникальных рецептур композиций выведет на новый уровень работу междисциплинарной команды ученых, что будет способствовать формированию индустрии проектирования здоровья в отрасли здравоохранения в Российской Федерации, а СГМУ сделает узнаваемым в данной рыночной нише.