Кафедра фармакологии
Словцов Борис Иванович. (1874-1924) Зав. кафедрой с 1910 по 1913 г. Борис Иванович - потомственный сибиряк, родился в 1874 году в семье крупнейшего исследователя этого края и общественного деятеля - Ивана Яковлевича Словцова. После окончания с золотой медалью гимназии в Екатеринбурге он поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге.
Скворцов Владислав Иринархович. Зав кафедрой - 1913—1924 гг.В. И. Скворцов многое предпринял для улучшения как педагогической, так и научной работы: были получены специальное оборудование и реактивы, значительно пополнился библиотечный фонд, расширился штат кафедры. В 1913 г году кафедра получила предназначенное для нее помещение во II корпусе университета, в котором размещается до сентября 2007 г.
Однако дальнейшее развитие кафедры было несколько приостановлено начавшейся Первой империалистической войной. Большая часть помещения кафедральной лаборатории была освобождена под лазарет для раненых, в связи с чем преподавание было ограничено. Основным в учебном процессе стал лекционный курс. Блестящие лекции В. И. Скворцова неизменно привлекали к себе слушателей студентов и практических врачей.
В. И. Скворцов написал и издал в Саратове книгу «Курс фармакологии» (1922—1923 гг.). По этому учебнику впоследствии учились студенты-медики всей страны на протяжении многих лет; эта книга переиздавалась 8 раз; она явилась ценнейшим руководством для фармакологов и практических врачей.
В.И. Скворцов продолжил развитие биохимической фармакологии. Он обобщает результаты токсикологических исследований, проводимых сотрудниками кафедры, и выступает с программной статьей «Экспериментальная токсикология в ряду биологических наук» в «Известиях Саратовского университета» (1923), заложив новое направление в фармакологии — изучение реактивности организма к различным лекарственным веществам.
В январе 1924 года профессор В. И. Скворцов получает приглашение в Москву на должность заведующего отделом физиологии и биохимии Государственного научного института охраны материнства и младенчества НКЗ СССР, вскоре после этого одновременно — на должность заведующего кафедрой фармакологии во 2-й Московский медицинский институт.
В июне 1924 года заведующим кафедрой фармакологии избирается ближайший соратник и ученик В. И. Скворцова — Константин Андреевич Шмелев.
Шмелев Константин Андреевич. Зав кафедрой 1924–1954 гг.К.А. Шмелев окончил медицинский факультет Саратовского университета в 1916 году. После его окончания был призван на фронт. Научной работой К.А. Шмелев начал заниматься в 1918 году, после возвращения в Саратов с Западного фронта — в начале в лаборатории кафедры биохимии Саратовского университета под руководством профессора В.В. Вормса, а затем с 1919 года — на кафедре фармакологии в качестве помощника прозектора (ассистента) под руководством профессора Б. И. Скворцова.
В 1924 г. К.А. Шмелев защищает в Совете медицинского факультета квалификационную работу, на тему «О влиянии наркотиков — хлороформа и морфина — на ферментативные функции крови и органов» и получает звание приват-доцента, а в 1925 году — профессора. В 1935 году К. А. Шмелеву без защиты диссертации (по совокупности научных работ) присуждается ученая степень доктора медицинских наук.
За 30 лет руководства кафедрой К. А. Шмелевым и его сотрудниками было опубликовано более ста научных работ. Под его руководством были выполнены и успешно защищены 6 докторских и 14 кандидатских диссертаций.
После смерти профессора К. А. Шмелева по решению Совета института кафедру принял в ту пору еще доцент Борис Гаврилович Волынский.
Волынский Борис Гаврилович. Зав кафедрой: 1954—1972 гг.Закончил в 1932 г. химико-технологическое отделение Саратовского педагогического института, а затем в 1937 г. с дипломом I степени лечебный факультет Саратовского медицинского института. Б.Г. Волынский пришел на кафедру фармакологии СМИ еще будучи студентом в 1934 г. в студенческий научный кружок, а затем с 1935 г. работал лаборантом кафедры. После окончания института Б.Г. Волынский был оставлен в аспирантуре при кафедре фармакологии СМИ. Имея химическое образование, он интересовался особенностями проницаемости биологических мембран организма в зависимости от рН среды. Накопившийся экспериментальный материал был обобщен и представлен в качестве кандидатской диссертации, успешная защита которой состоялась в 1941 году.
С первых дней Великой Отечественной войны Б. Г. Волынский был призван в ряды действующей армии и направлен хирургом полевого госпиталя. Вернувшись в лабораторию кафедры фармакологии Саратовского медицинского института в 1946 году, он сосредотачивает свое внимание на разработке проблемы зависимости действия лекарственных веществ от функционального состояния организма, продолжая развивать идеи, заложенные его учителем профессором К. А. Шмелевым.
В 1965 году Б. Г. Волынский был утвержден в ученом звании профессора.
Под его руководством было защищено 13 кандидатских и 2 докторские диссертации, выполнено и опубликовано 349 научных работ. Среди научных работ этого времени значительной является монография Б. Г. Волынского, К. И. Бендера, С. Л. Фрейдмана «Действие лекарственных веществ при боли, наркозе и гипотермии».
В книге «Лекарственные растения в научной и народной медицине», выдержавшей впоследствии 6 изданий, были представлены имеющиеся в литературе сведения о лечебном действии лекарственных растений средней полосы европейской части СССР.
В июле 1972 г профессор В.Г. Волынский был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию, но в течение ряда лет он оставался консультантом кафедры. После ухода В.Г. Волынского на пенсию кафедру возглавил его ученик Константин Иванович Бендер.
Бендер Константин Иванович Зав кафедрой 1972-1994 гг.Константин Иванович Бендер родился 29 августа 1925 года в г. Саратове в семье служащих. Сразу после окончания школы был призван на фронт и с марта 1943 г. до августа 1948 г находился в рядах Советской Армии. За время боевых действий был 4 раза ранен, имеет 8 наград, в том числе «Орден Славы» III степени, орден «Красной Звезды».
В сентябре 1948 г. К.И. Бендер поступил на 1 курс Саратовского медицинского института, который закончил с отличием в 1954 г.
Придя на кафедру фармакологии еще в студенческие годы, бывший солдат-фронтовик К. И. Бендер занимался в научном студенческом кружке, выполняя на протяжении 4 лет под руководством профессора К. А. Шмелева исследования по изучению влияния нейротропных веществ на дыхательный центр в зависимости от его функционального состояния. После окончания института профессор К. А. Шмелев пригласил К. И. Бендера в аспирантуру при кафедре фармакологии. Ему было предложено продолжить работу кафедры по изучению влияния лекарственных веществ на функции внешнего и внутреннего дыхания. Материал был обобщен и представлен в качестве кандидатской диссертации, которая была успешно защищена в 1957 году. Дальнейшие исследования нейротропных веществ различного типа действия в этом направлении позволили сделать глубокие обобщения и были представлены в качестве докторской диссертации в 1970 году.
В 1973 году в Саратове было организовано Саратовское отделение Всесоюзного научного общества фармакологов, первым председателем которого был избран профессор К. И. Бендер.
Научный авторитет кафедры фармакологии Саратовского медицинского института и ее руководителя позволил впервые в 1974 году провести на ее базе Пленум Проблемной комиссии Минздрава РСФСР по экспериментальной фармакологии.
В течение ряда лет К.И. Бендер являлся заместителем председателя учебно-методической комиссии по фармакологии МЗ РСФСР, членом учебно-методического Совета при ГУУЗе МЗ РСФСР, членом редакционного Совета журнала «Фармакология и токсикология».
После смерти К.И. Бендера по решению Совета института было проведено объединение кафедр фармакологии и клинической фармакологии. Заведующим кафедрой была назначена заведующая кафедрой клинической фармакологии профессор Светлана Ивановна Богословская.
Богословская Светлана Ивановна. Зав. кафедрой 1994–2003 гг.Родилась 2 сентября 1935 г. рождения. В 1959 г. с отличием окончила лечебный факультет СМИ. В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию "Об изменении чувствительности организма к инсулину", в 1986 г. – докторскую "Фармакологическая коррекция адаптационных реакций организма производными диамидов имидазол – и пиразолдикарбоновых кислот". В 1989 г. ей присвоено ученое звание профессора.
С 1964 г. ассистент, а с 1979 г. – доцент кафедры фармакологии СМИ. С 1982 по 1987 гг. заведовала лабораторией клинической фармакологии Саратовского НИИ кардиологии. С 1987 по 1994 гг. заведовала кафедрой клинической фармакологии, а с 1994 по 2002 г. – кафедрой общей и клинической фармакологии СГМУ. С 2005 по 2010 гг. являлась профессором кафедры фармакологии и клинической фармакологии СГМУ.
Свистунов Андрей Алексеевич. Зав. кафедрой 2003–2010.В 1991 г. окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института. Во время учебы А.А. Свистунов являлся активным участником студенческого кружка по физиологии. Сразу после окончания поступил в клиническую ординатуру на кафедре клинической фармакологии, после окончания которой работал старшим научным сотрудником СарНИИ Кардиологии. На протяжении ряда лет занимался вопросами гемостаза у больных с сердечно-сосудистой патологией. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации А.А. Свистунова, которая была защищена в 1993 г. Продолжая заниматься вопросами гемостаза, в 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Межклеточная регуляция в системе гемостаза у больных ИБС».
С 2002 г. А.А. Свистунов работает ассистентом, а затем - профессором кафедры фармакологии. В сентябре 2003 г. руководство университета принимает решение о разделении кафедр фармакологии и клинической фармакологии. В результате этого, заведующим кафедры фармакологии назначается профессор А.А. Свистунов.
За время своей научной деятельности А.А. Свистуновым совместно с сотрудниками и учениками были опубликованы более 70 научных работ.
В 2010 году А.А. Свистунову было предложено место проректора Первого Московского государственного медицинского университета.
После его ухода заведующей кафедрой была назначена профессор Ольга Вилоровна Решетько.
Решетько Ольга Вилоровна Зав кафедрой 2010 – по н.в. О.В. Решетько пришла работать в студенческом научном кружке кафедры в 1987 г. будучи студенткой 3 курса. В течение 4х лет ее работы, выполненные под руководством доцента Г.А. Селиверстова, на итоговых студенческих научных конференциях Саратовского медицинского института и других медицинских ВУЗов СССР занимали первые места. В 1991 г. она с отличием окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности "Лечебное дело" и осталась работать на кафедре фармакологии. В 1992 г. поступила в аспирантуру при кафедре фармакологии, которую закончила в 1995 г., защитив кандидатскую диссертацию «Особенности фармакокинетики лекарственных веществ при остром и хроническом воспалении». О.В. Решетько является последней аспиранткой К.И. Бендера. Ее кандидатская диссертация явилась логическим продолжением кандидатской диссертации А.Н. Луцевича, который оказал ей неоценимую помощь в работе, и последней работой кафедры по экспериментальной фармакологии.
В 1995-2003 гг. работала ассистентом на кафедре фармакологии, параллельно в 2000-2003 гг. обучаясь в докторантуре на кафедре клинической фармакологии Волгоградского медицинского университета под руководством академика РАМН, проф. В.И. Петрова. Кроме того, с 1996 г. Решетько О.В. для выполнения научной и лечебной работы стала сотрудничать с Саратовским научно-исследовательским институтом кардиологии. Результатом этой работы стала защищенная в 2004 г. диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Оптимизация фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний на основании технологий фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии».
С 10 сентября 2003 г. по 14 марта 2005 г. Решетько О.В. работала доцентом, а с 15 марта 2005 г. – профессором кафедры фармакологии и клинической фармакологии. С 1 сентября 2010 она – заведующий кафедрой фармакологии. Является соавтором учебника «Прикладная фармакоэпидемиология» (издательство ГЭОТАР-МЕДИА), Федерального руководства по использованию лекарственных средств (Москва, 2017).
Является членом редакционного совета журналов «Педиатрическая фармакология» и «Кардиология НМО» и редакционной коллегии журналов «Фармакогенетика и фармакогеномика», «Качественная клиническая практика», «Саратовский научно-медицинский журнал».
Решетько О.В. - член профильной комиссии МЗ РФ по специальности «Клиническая фармакология»; секретарь УМК по фармакологии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию, членом рабочей группы при главном клиническом фармакологе России; член диссертационного совета Д 208.008.02 при ВолгГМУ (специальность – 14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология; медицинские, биологические, фармацевтические науки); председатель экспертной группы Саратовского ГМУ по проведению научной экспертизы документов и предложений, поступающих в МЗ РФ, по формированию перечней ЛС; председатель регионального отделения общества фармакологов и клинических фармакологов.
Под руководством Решетько О.В. защищены десять кандидатских диссертаций, выполняются еще 3 работы. Все работы посвящены проблемам фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии.
Главный внештатный клинический фармаколог МЗ Саратовской области и ПФО.
Результаты исследований О.В. Решетько и сотрудников кафедры регулярно представляются на международных и всероссийских съездах, научно-практических конференциях и симпозиумах.